Pessoal, aí vão algumas dicas importantes para os que estão alimentando seus cães com nossa dieta, tiradas de nossa experiência e de outros sites confiáveis:
O peixe fresco pode ser congelado no máximo por 15 dias no freezer. A partir daí começa a sofrer algum grau de deterioração, mesmo que imperceptível para nós. Aqui congelamos o peixe por uma semana somente, como medida de precaução.
O pescoço de frango deve ser alternado com o peixe na dieta. Ambos são fonte de cálcio, e o peixe ainda fornece iodo e ômega 3, dentre outras coisas. Aqui fazemos uma semana de peixe e duas semanas de pescoço. Ambos são fornecidos crus para não perdermos o cálcio no cozimento. O preparo do peixe já está postado, e para o pescoço, retiramos as peles, cortamos em pedaços pequenos e trituramos num liquidificador de lâminas serrilhadas, evitando-se assim os engasgos.
Os legumes perdem suas propriedades se congelados por mais de 20 dias.
De acordo com a recomendação da dietoterapia da Medicina Chinesa, temos cozinhado também a carne moída para facilitar a sua digestão. Principalmente em nosso plantel, constituído na maioria de idosos que não podem gastar suas energias preciosas no processo da digestão. O cozimento da carne é rápido, e a água que recolhemos desse cozimento é usada no preparo do arroz para não perdermos nutrientes.
O arroz (ou qualquer outro grão) deve ser deixado de molho na noite anterior ao cozimento.
O cozimento de qualquer ingrediente não pode ultrapassar 15 minutos.
Para os legumes, o ideal é que seja cozido no vapor, quando possível.
A quantidade de comida caseira para um cão adulto é de 2,5% a 3,5% do seu peso por dia. Um filhote deve comer de 4,5 a 8,5% do seu peso por dia. Isso é sujeito a variações de cão para cão, considerando também o nível da atividade física.